社協では「誰もが共に支え合う“いーやんべー”のまちづくり」を実現するため、自治会等で行われている地域福祉活動を積極的に支援しています。

うるま市内では、各自治会等で様々な地域福祉活動が行われていますが、令和4年度もコロナ禍の影響で、いろいろな地域福祉活動が縮小される状況が続きました。

このような状況においても、地域での見守り活動を継続している団体や、新たに小地域福祉活動グループ(見守り隊等)を立ち上げた自治会、工夫を凝らして活動している居場所などもあり、コロナ禍だからこそ地域住民同士の支え合い活動の大切さを再認識することができました。

このような活動を多くの市民の皆さまにご紹介できればと思い、『うるま市地域福祉活動報告冊子』を作成しました!

「自分の住んでいる自治会では、こんな活動をしているんだ」「何かお手伝いできることがあるかな」「うちの地域でも活動はじめてみたい」など本冊子が参考になれば幸いです。ぜひ!ご覧ください。

令和4年度 地域福祉活動報告 ☞ PDF

令和3年度 地域福祉活動報告  ☞ PDF